«Лента» собирается провести делистинг GDR с Московской биржи


Финансы >> 07.12.2021
«Лента» собирается провести делистинг GDR с Московской биржи

7 декабря ритейлер проводит внеплановое собрание акционеров, основной темой которого станет вывод GDR с Мосбиржи в начале 2022 года, указано в сообщении на сайте «Ленты». Торги GDR компании на Лондонской бирже будут продолжены. В прошлом году было объявлено о смене юрисдикции «Ленты» - компания перерегистрировалась в специальном административном районе Калининградской области с целью снижения налоговых рисков.

Аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина связывает делистинг «Ленты» с ее статусом квазипубличной компании. В 2019 году произошла смена основного акционера, другие держатели акций участвовали в предложенной оферте, но с 2019 года объемы торгов GDR «Ленты» на бирже остаются минимальными. Поэтому отсутствие интереса к публичности и делистинг не стали сюрпризом для экспертов. Для того чтобы привлечь инвесторов, компании нужно прояснить свою стратегию и лучше продемонстрировать преимущества перед основными конкурентами, считает Мария Колбина.

Если акционеры согласуют делистинг, текущим держателям GDR на Мосбирже нужно будет провести их конвертацию в обыкновенные акции.






245da96e3aff69d4