ЦБ соберет данные обо всех переводах средств физических лиц


Финансы >> 27.12.2021
ЦБ соберет данные обо всех переводах средств физических лиц

Регулятор уже разослал в банки новую форму отчетности о p2p-транзакциях и персональных данных получателей и отправителей, сообщает «РБК». Зампред правления «Совкомбанка» Олег Машталяр отметил, что с января начинается риск-ориентированный мониторинг денежных переводов. ЦБ будет периодически запрашивать соответствующую отчетность. Данные планируется использовать для систематизации сведений о платежных услугах банков.

В новой форме отчетности указано, что ЦБ интересуется всеми входящими и исходящими p2p-операциями между картами, электронными кошельками и счетами. Транзакции по депозитным, брокерским и кредитным счетам, а также платежи в пользу юридических лиц рассматриваться не будут. Информация о любой операции должны содержать данные карт, ID клиентов, назначение и сумму платежа. Регулятор будет формировать запросы по всем операциям за конкретный период. В отдельных случаях он может уточнить всю информацию по какому-либо платежу.

За 9 месяцев текущего года граждане совершили 8,5 млрд транзакций, переведя друг другу более 42 трлн рублей. Новая система отчетности появилась вслед за публикацией методических рекомендаций, выпущенных ЦБ в сентябре. В них регулятор выделил признаки карт и счетов, используемых для приема денег в пользу онлайн-казино, криптовалютных обменников, нелегальных форекс-дилеров. Кроме того, данные о p2p-транзакциях позволят ужесточить контроль за «серым» предпринимательством, когда малый бизнес принимает оплату на карту физического лица.






245da96e3aff69d4