Сбербанк начал использовать ИИ для выявления скрытой аффилированности юрлиц


Финансы >> 29.02.2020
Сбербанк начал использовать ИИ для выявления скрытой аффилированности юрлиц

Инженеры Сбербанка разработали ИИ-инструмент, позволяющий выявлять скрытые связи между юридическими лицами. Он будет использоваться банком для проверки заемщиков из числа корпоративных клиентов.

На каждого клиента будет заводиться единый профиль. В нем будут содержаться информация о транзакциях, используемых банковских продуктах, сведения из открытых баз и т. д. Все эти данные будут анализироваться специальным ИИ-алгоритмом, способным выявлять признаки аффилированности юридических лиц. Это даст возможность банку точно знать, каким именно видом бизнеса занимается потенциальный заемщик.

В большинстве случаев в регистрационных данных компаний указано 10-15 разновидностей экономической деятельности. Как правило, в официальной отчетности фигурирует первый код экономической деятельности. На практике он довольно часто не совпадает с тем бизнесом, который в действительности ведется клиентом.

Собственная база данных Сбербанка включает в себя сведения о 7,5 млн ИП и юрлиц, а также о 17 млн физических лиц, являющихся владельцами бизнеса либо ответственными за принятие решений.

ИИ-технологии используются госбанком не только для верификации заемщиков, но и для выдачи кредитов. На сегодняшний день решение о выдаче представителям МСП каждого четвертого кредита принимается ИИ. Через три года искусственный интеллект будет выдавать до 70% кредитов. В прошлом году экономическая выгода кредитной организации от использования ИИ-технологий составила 42 млрд рублей.






245da96e3aff69d4