ЦБ предложил запретить операции с криптовалютами на территории РФ

Финансы >> 20.01.2022
ЦБ предложил запретить операции с криптовалютами на территории РФ

Банк России в своем докладе представил свое видение стратегии регулирования криптовалют – регулятор предлагает ввести запрет на их майнинг, обращение и обмен между российскими контрагентами. Поскольку криптобиржи не имеют регистрации в России, ЦБ хочет наладить контакты с финансовыми регуляторами соответствующих стран, чтобы иметь доступ к данным об операциях их российских клиентов. По данным «Bloomberg», Банк России занял жесткую позицию из-за информации ФСБ о том, что криптовалюты используются для финансирования оппозиционных СМИ.

В докладе ЦБ отмечается необходимость создания механизмов выявления операций с криптовалютой и лиц, их совершивших, и блокировки транзакций, в рамках которых фиатные деньги меняются на цифровую валюту. Пока купля-продажа криптовалюты в России не запрещена, однако ее нельзя использовать как платежное средство. Также регулятор стремится запретить финансовым организациям инвестировать средства в криптовалюту, либо связанные с ней инструменты. Реализация этих предложений повысит риск перевода операций в другие юрисдикции, поэтому регулятор готов работать над гармонизацией подходов с финансовыми властями других стран.

Российские резиденты ежегодно совершают операции с криптовалютой на 5 млрд долларов. Регулятор опасается угроз нарушения финансовой стабильности и разрастания нелегальной деятельности. К тому же рубль не является резервной валютой, что вынуждает ЦБ занимать жесткую позицию.






245da96e3aff69d4