«OR Group» допустила технический дефолт

Финансы >> 21.01.2022
«OR Group» допустила технический дефолт

Группа не смогла своевременно погасить задолженность по облигациям на 592 млн рублей. В раскрытии информации указано, что причиной невыполнения обязательства является отсутствие средств. Если до 3 февраля задолженность не будет урегулирована, то дефолт станет реальным.

«OR Group» управляет федеральной сетью обувных магазинов под брендами «Rossita», «Emilia Estra», «Пешеход», «Westfalika» и двумя обувными фабриками. За 1 полугодие компания получила чистую прибыль в размере 223 млн рублей. Тем не менее, агентство «Эксперт РА» еще в декабре существенно ухудшило рейтинги «OR Group» по причине ухудшения ситуации с ликвидностью в условиях высокой долговой нагрузки. Сейчас в обращении находятся 9 выпусков облигаций «OR Group» на 5,6 млрд рублей.

По данным руководителя ИК «Иволга капитал» Андрея Хохрина, 99% дефолтного выпуска бондов сосредоточено у «Промсвязьбанка». В результате переговоров, состоявшихся в декабре, стороны договорились относительно выкупа облигаций эмитентом до 20 января. Этого не произошло, и банк приступит к взысканию задолженности.

Если «OR Group» не удастся урегулировать ситуацию, в дальнейшем может возникнуть нарушение ковенант и кросс-дефолт по другому выпуску бондов на 1,1 млрд рублей. С марта группе предстоят значительные выплаты купонного дохода. Кроме того, сохраняются шансы нарушения ковенант вследствие публикации годовой отчетности с неудовлетворительными показателями.






245da96e3aff69d4