Группа «UniCredit» отказалась от планов по приобретению акций «Открытия»

Финансы >> 24.01.2022
Группа «UniCredit» отказалась от планов по приобретению акций «Открытия»

Итальянский финансовый концерн поменял свои планы по выкупу у ЦБ банка «Открытие». Ранее СМИ сообщали, что группа собирается стать одним из главных инвесторов при продаже актива. Основная причина утраты интереса – санкционные риски, усилившиеся в январе. После 12 января появилась определенная вероятность введения ограничений в отношении ведущих российских банков.

Само упоминание в СМИ относительно возможной сделки с ЦБ крайне негативно повлияло на стоимость акций «UniCredit» на Миланской бирже. По мнению экспертов, вариант приобретения «Открытия» иностранным игроком выглядит нереалистичным из-за сложной геополитической обстановки. По неофициальным данным, особого интереса и не было, «UniCredit» включили в состав интересантов с целью привлечения внимания к возможной продаже акций «Открытия».

В последнее время намечается тенденция сокращения активности иностранных банков в России, отмечает Сергей Воронченко из «S&P». За 10 лет доля зарубежных игроков в этой сфере сократилась с 18% до 11%. Свежие показатели банка «UniCredit» свидетельствуют о падении объема операций в России – активы банка за год снизились на 6,5%, а положительный финансовый результат был достигнут за счет радикального сокращения расходов.






245da96e3aff69d4