Акции «Ozon» и «VK» могут исключить из расчета индекса MSCI Russia

Финансы >> 30.01.2022
Акции «Ozon» и «VK» могут исключить из расчета индекса MSCI Russia

Бумаги онлайн-ритейлера и технологической компании становятся главными претендентами на исключение из состава акций, формирующих индекс MSCI Russia, который входит в перечень индексов развивающихся рынков, сообщают «Ведомости». Ближайший пересмотр индекса состоится 10 февраля, изменения вступят в силу 28 февраля. Международные инвесторы и фонды ориентируются на MSCI Russia при формировании своих портфелей. В расчете индекса участвуют акции 26 компаний, в том числе «Полюс», «TCS Group», «Магнит», «Полиметалл». В ноябре в этот перечень были включены бумаги «UC Rusal». Максимальный вес при расчете индекса имеют акции «Газпрома», «Лукойла» и «Сбербанка», наименьший – «VK» и «Ozon».

К претендентам на включение в состав индекса предъявляются требования по минимальной величине капитализации (не менее 2,37 млрд долларов), ликвидности и частоте торгов, сообщил Кирилл Комаров из «Тинькофф инвестиций». На вес акций определенной компании в MSCI Russia также влияют величина free-float и доступность актива для зарубежных игроков.

За прошлый год индекс увеличился почти на 22%. С момента его последней ребалансировки котировки «Ozon» упали более чем наполовину, расписки «VK» снизились на 60%.






245da96e3aff69d4