«Сбербанк» даст клиентам возможность проверить транзакции близких людей

Финансы >> 01.02.2022
«Сбербанк» даст клиентам возможность проверить транзакции близких людей

Информация об этом содержится в пресс-релизе. Банк сообщил, что в целях дополнительной защиты от мошеннических действий клиенты могут назначить кого-либо из членов семьи помощником в «Сбербанк Онлайн». Он получит возможность проверять онлайн-переводы одновременно с рутинной банковской проверкой. При наличии подозрительной транзакции помощник может связаться с клиентом и заблокировать перевод. При этом он лишен доступа к данным по остаткам на счетах и поступлениях и в состоянии проверять лишь реквизиты конкретных операций.

Услуга по назначению помощника доступна в мобильном приложении банка. Доверенное лицо должно дать свое согласие. После идентификации помощник будет получать в своем приложении данные о подозрительных операциях.

По мнению руководителя «Life-pay» Арсения Косенко, идея «Сбербанка» выглядит разумной, новая услуга позволит контролировать транзакции пожилых людей и детей, наиболее уязвимых перед мошенниками. Тем не менее, она несколько расходится с актуальной банковской практикой и законодательством, поскольку неясны основания, на которых доверенное лицо сможет отменить операцию, совершаемую дееспособным человеком.

За 11 месяцев 2021 года телефонные мошенники похитили у россиян 45 млрд рублей. Клиентам банков редко удается оспорить списание средств после совершения подозрительных онлайн-переводов.






245da96e3aff69d4