Асланян Сергей Гарегинович — о предпринимателе

Финансы >> 02.02.2022
Асланян Сергей Гарегинович — о предпринимателе

Известный в России IT-бизнесмен. В сфере информационных технологий он реализует различные проекты уже порядка 25 лет. Подробности — в нашей публикации.

Биография

Асланян Сергей Гарегинович родился в сентябре 1973 года в Ереване. Среднее и высшее образование получил в Москве. 

Отец работал в научной сфере — он доктор физико-математических наук, профессор, ученый-теплофизик. Мать трудилась корректором.

Сергей Асланян учился в московской школе №7 — одном из старейших общеобразовательных учреждений столицы с математическим уклоном. Углубленно изучал информатику. 

Будущего предпринимателя интересовал прикладной характер фундаментальной науки, поэтому он выбрал для поступления факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Будучи студентом ВМК, изучал функциональный анализ, исследование операций, теорию игр, оптимальное управление, экстремальные задачи, объектно-ориентированное программирование, базы данных, искусственный интеллект и многое другое. Сергей Асланян окончил вуз в 1996 году со специализацией «Математическое моделирование».

Первое место работы — Coopers & Lybrand (после преобразований стала международной сетью аудиторско-консалтинговых компаний PwC). Эта компания оказывает профессиональные отраслевые услуги в области налогообложения, аудита, управления персоналом, повышения эффективности бизнеса и антикризисного управления, опираясь, в частности, на передовые информационные технологии. Асланян работал в PwC с 1997 по 2001 год на позиции старшего консультанта и занимался автоматизацией системы управления для клиентов.

Следующие два года занимал пост заместителя руководителя блока IT в «ТНК-BP Менеджмент» — управляющей компании частного нефтяного холдинга ТНК-BP, который в 2000-х годах занимал третье место в России по объемам добычи углеводородов. В зону ответственности менеджера входило внедрение программного обеспечения, предназначенного для планирования ресурсов предприятия: координации всех ресурсов, информации и действий, необходимых для выполнения бизнес-процессов. Под его руководством количество пользователей корпоративной системы SAP R/3 увеличилось на несколько тысяч человек.

В 2003 году Асланян принял предложение одного из крупнейших российских телеком-операторов и пришел в МТС на специально учрежденную должность вице-президента по IT (с 2006 года — по технике и информационным технологиям). На протяжении четырех лет он занимался вопросами технологической трансформации компании, руководил процессом перехода на новую биллинговую систему, отвечал за автоматизацию документооборота и многое другое.

В 2007 году его назначили на пост президента одной из ведущих компаний российского IT-рынка — концерна «Ситроникс». Благодаря предложенной им новой концепции развития бизнес-группа вышла на качественно новый уровень. Уже в 2010 году она попала в сотню крупнейших высокотехнологичных компаний мира (а в Восточной Европе заняла первое место). Основным профилем ее работы стала разработка и внедрение цифровых технологий в стратегические отрасли отечественной экономики. 

В 2011 году Асланяну присвоили степень кандидата психологических наук: он защитил диссертационное исследование о формировании команды менеджмента многопрофильного предприятия на базе РАНХиГС при Президенте РФ.

К собственному IT-бизнесу

Покинув «Ситроникс», Сергей Асланян решил вложить средства в приобретение «МаксимаТелеком». В этом его поддержал бизнесмен Алеко Крихели, в январе 2013 года партнеры стали учредителями и основными владельцами этой технологической компании. Асланян возглавил ее Совет директоров.

Сегодня география присутствия группы компаний (ГК) «МаксимаТелеком» превышает 25 городов РФ. Ключевое направление работы — создание технологических продуктов и решений для цифровизации транспорта, промышленности и городов. 

Например, ГК разрабатывает и внедряет отраслевые платформы объективного контроля, которые собирают и анализируют огромные массивы данных, поступающих с множества датчиков и различных систем. Это позволяет формировать максимально точную и полную картину о состоянии городских и производственных процессов и принимать взвешенные решения на основе полученной информации. 

В столичном комплексе ЖКХ используется система объективного метрологического контроля сыпучих грузов от «МаксимаТелеком», которая позволяет контролировать расходование бюджетных средств на вывоз и утилизацию снега, а также работу компаний-подрядчиков. Этой технологией уже заинтересовались в регионах.

IT-решения группы широко применяются для развития системы управления транспортом. Мультисервисная платформа позволяет следить за соблюдением графика движения, состоянием подвижного состава, качеством вождения. А бесплатным беспроводным интернетом по технологии Wi-Fi, предоставляемым «МаксимаТелеком», пользуются пассажиры городского транспорта Санкт-Петербурга и Москвы, а также региональных аэропортов. При этом в обеих столицах был реализован масштабный технологический проект по обеспечению доступа к сети в тоннелях метро.

Компания Сергея Асланяна и Алеко Крихели динамично развивается. Востребованность ее продуктов позволяет существенно наращивать финансовые показатели: в 2018 году выручка ГК увеличилась практически вдвое (на 98,4%), через год — на 60,8%, а в 2020 году объемы продаж выросли еще на 84,4%. Эксперты РБК признали «МаксимаТелеком» одним из самых быстрорастущих предприятий России, расположив ее на 24-й строчке топ-50 одноименного рейтинга. Аналитическое агентство CNews Analytics в конце 2021 года включило компанию в число ведущих поставщиков IT-решений для промышленного сектора. Кроме того, «МаксимаТелеком» входит в перечень отечественных системообразующих предприятий.








245da96e3aff69d4