«WebMoney» приостановила все рублевые операции

Финансы >> 13.02.2022
«WebMoney» приостановила все рублевые операции

Регулятор аннулировал лицензию «Консервативного коммерческого банка», являвшегося расчетным банком платежной системы, после чего «WebMoney» пришлось прервать транзакции по рублевым кошелькам пользователей. После этого платформа обвинила Центробанк в лоббировании интересов крупных банков. В компании заявили, что претензии регулятора надуманны, и он не заинтересован в развитии российского финтеха, так как вынуждает независимых участников уходить с рынка.

В своем пресс-релизе Центробанк указал, что «ККБ» неоднократно нарушал регулирующие банковскую деятельность законы, обслуживая нелегальных участников рынка, хотя конкретных примеров допущенных нарушений не привел.

Прекращение операций «WebMoney» коснется миллионов россиян – по информации «Mediascope», в 2020 году платежную систему задействовали около трети пользователей, совершавших онлайн-покупки. Компания обещает выдать клиентам все оставшиеся на кошельках средства, однако пока неизвестно, каким образом планируется поступить с неперсонифицированными кошельками.

Центробанк не предъявил конкретных претензий к самой «WebMoney», платежная система будет выяснять причины подобной реакции. В компании отметили, что россияне составляют 40% от 45 миллионов ее клиентов. Для них «WebMoney» собирается разработать другое платежное решение в рамках аналогичной правовой модели.






245da96e3aff69d4