«Тинькофф Банк» выходит на рынок ипотеки

Финансы >> 16.02.2022
«Тинькофф Банк» выходит на рынок ипотеки

Банк уже начал выдачу кредитов с целью рефинансирования ипотеки. Это стало первой стадией возвращения на ипотечный рынок. С лета 2021 года выдача ипотеки тестировалась на сотрудниках «TCS Group». Бизнес-направление перезапускается после неудач 2015-2019 года, когда банк действовал в качестве агента своих конкурентов, что было признано нерентабельным. Теперь «Тинькофф Банк» намерен выдавать кредиты на покупку жилья самостоятельно.

Ранее председатель правления банка Станислав Близнюк сообщил, что освоение ипотечной сферы начнется с предложения услуг по рефинансированию. Они уже стали доступными для 500 тысяч клиентов в мобильном приложении. К апрелю продукт будет предлагаться всем участникам экосистемы. Пока претендовать на рефинансирование смогут те клиенты, которые приобрели готовое жилье, программа будет расширена на новостройки позже. В течение 1 полугодия планируется организовать выдачу ипотеки на готовое жилье, до конца года – на строящееся. Отдельно прорабатывается присоединение к льготным госпрограммам.

При рассмотрении заявки на рефинансирование банк не намерен осматривать недвижимость и запрашивать отчет об оценке. Базовая ставка установлена на уровне 8,9% годовых, предельная сумма – 30 млн рублей.

Аналитик «НКР» Дмитрий Рышков не ожидает высокого спроса на рефинансирование ипотеки в 2022 году, однако поддержать рынок могут высокие инфляционные ожидания. Основной целевой аудиторией новой услуги банка станут его действующие клиенты – порядка 15% из них имеют действующие ипотечные кредиты в других банках. Предлагаемая ставка выглядит привлекательной с учетом текущих рыночных условий и ужесточения денежно-кредитной политики, однако спрос едва ли будет массовым, так как многие заемщики успели рефинансировать свои обязательства, когда ключевая ставка была ниже.







245da96e3aff69d4