Что такое фумигация?

Финансы >> 02.03.2022
Что такое фумигация?

Фумигация — мероприятие по избавлению от вредоносных насекомых с использованием газообразного химического средства, проникающего в организм через дыхательные пути. К примеру, это один из популярных и доступных методов дезинсекции в СПб для защиты помещений от членистоногих.

Принципы и методы работы

Фумигатор — это прибор, который нагревает пластинку или фитиль, обработанный специальным веществом. Во время работы инсектицид испаряется. Пар активного ядовитого препарата в воздухе уничтожает взрослых насекомых, личинки и яйца. При распылении вещества в помещении используются средства длительного периода воздействия. Фумигацию (газацию) проводят несколькими способами:

  • Использование инсектицида в виде аэрозоля. Этот востребованный метод приводит к гибели большей части вредителей.
  • Аэрозольно-газовая обработка. Обрабатываемую площадь заполняют сухим туманом, позволяя частицам пестицидов добраться в самые удаленные уголки.
  • Применение инсектицида в форме таблеток против вредоносных насекомых. Эта методика отличается доступной ценой и меньшей результативностью в сравнении с предыдущими.

Работу по газации против вредителей проводят профессионалы при отсутствии посторонних людей. После завершения обработки территорию проветривают и делают влажную уборку.

Плюсы процедуры

Метод фумигации современный и результативный. К главным его преимуществам относят:

  • Эффективность. Погибают вредоносные членистоногие, личинки, отложенные яйца, куколки, грызуны, плесень и грибки.
  • Проникновение в труднодоступные места. Подходит для домашних, складских и промышленных помещений.
  • Безопасность для здоровья после обработки. Проводимая процедура безвредна как для людей, так и для домашних животных.
  • Долгосрочное воздействие. Так как погибают яйца и личинки, со временем вредоносные насекомые совсем перестанут появляться.

Организации, предоставляющие подобные услуги, должны иметь соответствующую лицензию на право проведения работ. Специалист выезжает к заказчику заранее, осматривает площадь территории и уровень зараженности и подбирает подходящий способ газации.

Правила проведения

Инструкции по обработке помещений методом фумигации зафиксированы в нормативах СанПиН 1.2.2584-10 от 25.05.2010 г. Газацию осуществляют специалисты группой не менее 3-х человек в СИЗ, имеющие допуск (разрешение) согласно установленному порядку. Во время работы должны соблюдаться требования по гигиене труда и технике безопасности, обозначенные в инструкциях по применению специальных веществ. Стоит обратить внимание, что проводить процедуру необходимо в указанный специалистами период, не нарушая его, чтобы избежать рецидива распространения насекомых.








245da96e3aff69d4