«Яндекс» заявил о рисках дефолта

Финансы >> 04.03.2022
«Яндекс» заявил о рисках дефолта

IT-компания разъяснила последствия масштабных ограничений, введенных после 24 февраля. Торги акциями «Яндекса» на NASDAQ и NYSE были остановлены 28 февраля. Это может стать поводом для требования со стороны держателей облигаций на сумму 1,25 млрд долларов с погашением в 2025 году относительно досрочного возврата средств. По словам представителя «Яндекса», компания была обязана предупредить инвесторов даже о теоретических рисках, однако сейчас речи о дефолте не идет.

Холдинг не располагает достаточными для полного погашения облигаций средствами, сообщается в пресс-релизе. Для удовлетворения всех требований «Яндексу» потребуется дополнительное финансирование, что может поставить под угрозу исполнение других обязательств.

В «Яндексе» также подчеркнули, что большинство облигаций невозможно будет погасить при условии ограничений на перевод средств из российских подразделений в материнскую «Yandex N.V.», зарегистрированную в Голландии. По данным «Bloomberg», компания стала первым российским эмитентом, который смог выплатить иностранным инвесторам купонный доход в сумме 4,7 млн долларов после событий 24 февраля. На конец февраля «Яндекс» располагал средствами на сумму 615 млн долларов и 47 млрд рублей. В компании не ожидают, что блокировка SWIFT для ряда российских банков негативно повлияет на операционную деятельность, однако ожидающийся резкий экономический спад определенно ухудшит будущие финансовые показатели.






245da96e3aff69d4