«Bloomberg» отключает клиентов из России от своих терминалов

Финансы >> 29.03.2022
«Bloomberg» отключает клиентов из России от своих терминалов

Участники рынка получили уведомления от крупнейшего поставщика финансовой информации о прекращении сотрудничества со 2 апреля. Терминал «Bloomberg» применяется для доступа к информации о различных классах активов, совершения сделок, подборки аналитических и новостных материалов. Минимальная стоимость использования инструмента составляет 2 тысячи долларов в месяц. «Bloomberg» больше не будет предоставлять сервисы и отключит все функции терминала.

Управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров не считает прекращение работы терминала «Bloomberg» критическим для отрасли. Бэк-офисы и депозитарии вполне могут обойтись услугами отечественных провайдеров. Сложнее будет заменить терминал «Bloomberg» при внебиржевой торговле зарубежными активами. В подобных условиях возрастут трудозатраты на подготовку аналитической информации, так как придется сочетать бесплатные источники данных и услуги менее известных провайдеров.

Участники рынка называют среди альтернатив «Bloomberg» терминалы «Прайма», «Интерфакса» и «Мосбиржи». Однако работа с ними сильно ограничит возможности игроков, так как международные финансовые институты будут поставлять информацию очень неохотно. Инвесторам придется дополнить свой инструментарий для внебиржевой торговли мессенджерами с целью обмена индикативными котировками, как это уже было в 2000-е годы.






245da96e3aff69d4