Правительство хочет полностью запретить обращение российских акций на зарубежных площадках

Финансы >> 01.04.2022
Правительство хочет полностью запретить обращение российских акций на зарубежных площадках

Новые размещения также не будут согласованы, следует из законопроекта, предусматривающего поправки в закон об акционерных обществах. Первая версия документа появилась еще в ноябре и с тех пор была доработана. Профильный комитет Госдумы уже поддержал инициативу. Запрет относится именно к российским компаниям, при этом многие эмитенты, работающие на российском рынке, размещают на международных площадках акции своих иностранных структур.

Если правительственная инициатива будет принята, у российских компаний будет 5 рабочих дней на расторжение договоров и уведомление ЦБ. Все действия могут быть совершены без согласования совета директоров или одобрения акционеров.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, делистинг затронет компании, чьи депозитарные расписки котируются на западных биржах. Их владельцы смогут конвертировать их в акции, обращающиеся на российских площадках.

В конце февраля стоимость бумаг российских компаний на иностранных биржах упала почти до нуля, а в России все биржевые торги были заморожены, чтобы избежать драматического обвала. Впоследствии Лондонская биржа аннулировала допуск российских акций к торгам.






245da96e3aff69d4