Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к блокировке международных платежных систем

Об опасениях экспертов, связанных с предстоящим 23 июля рассмотрением Госдумой соответствующего законопроекта, сообщает «Коммерсантъ». Поправки подразумевают запрет для дочерних компаний международных платежных систем (МПС) блокировать операции по картам, эмитированных попавшими под западные санкции банками. Таким образом, для того, чтобы остаться на российском рынке, им придется внести корректировки в правила своей работы. В случае принятия законопроекта без изменений, это коснется всех МПС, которые состоят в реестре ЦБ, таких как «China Union Pay», «Visa», «JCB», «MasterCard».
По словам разработчика законопроекта Анатолия Аксакова, поправки призваны гарантировать безопасность российской системы карточных платежей. Его мнение разделяют и представители ЦБ. Если российские дочерние структуры МПС откажутся следовать новым правилам, то они будут исключены из реестра и прекратят работу в стране. Некоторые эксперты уверены, что в этом случае будут блокированы внутрироссийские карточные расчеты. Платежи по уже действующим картам еще возможно обеспечить с помощью НСПК, но за границей они будут бесполезными. Изменить свои правила в соответствии с российским законодательством дочерние структуры МПС не смогут, так как они войдут в противоречие с регламентами материнских компаний.
В Минфине опасений экспертов не разделяют. По словам заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, одобрение поправок не приведет к уходу МПС с российского рынка.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Холдинг «Vinci» избавился от российских активов, связанных с платными дорогами

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%