Акционеры Сбера не получат дивиденды за прошлый год

Финансы >> 28.05.2022
Акционеры Сбера не получат дивиденды за прошлый год

Члены набсовета Сбера рекомендовали держателям акций не распределять чистую прибыль госбанка за минувший год. Проведение годового собрания акционеров запланировано на 29 июня. Реестр участников собрания будет закрыт 6 июня.

Отказаться от выплаты дивидендов за минувший год членов набсовета кредитной организации попросил Минфин. Отказ от дивидендных выплат позволит Сберу обеспечить устойчивое кредитование финансовых организаций и корпоративных клиентов.

В апреле руководство ЦБ рекомендовало работающим в РФ банковским учреждениям не выплачивать дивиденды за минувший год ввиду сложной экономической ситуации. Многие банки решили последовать этому совету.

6 апреля Сбер и аффилированные с ним компании стали фигурантами перечня подсанкционных юрлиц. Американцы ввели в их отношении за начатую Кремлем «спецоперацию» блокирующие санкции. Позже к США присоединились еще несколько государств.

Дивидендная политика Сбера предполагает ежегодное распределение между акционерами как минимум 1/2 прибыли. В минувшем году чистая прибыль госбанка составила 1,24 трлн руб. Это в 1,6 раза больше, чем в 2020 году. В 2021 году банк распределил между держателями акций 422,3 млрд руб. (55,9% прибыли).






245da96e3aff69d4