В Сбере прокомментировали отключение банка от SWIFT

Финансы >> 31.05.2022
В Сбере прокомментировали отключение банка от SWIFT

Анонсированное властями Евросоюза отключение от SWIFT на работе Сбера никак не скажется. Текущая ситуация в международных расчетах не изменится. Проводимые кредитной организацией внутрироссийские операции никакого отношения к SWIFT не имеют. Сбер продолжит осуществлять их в штатном режиме. Это следует из обнародованного госбанком заявления.

О том, что входящие в Евросоюз государства договорились об отключении от SWIFT крупнейшего банка РФ, стало известного от руководителя Евросовета Ш. Мишеля. Российский госбанк будет отключен от международной системы в рамках шестого санкционного пакета.

По данным Bloomberg, в апреле власти Германии были против этого шага. Позиция Берлина сводилась к тому, что отключение Сбера от SWIFT усложнит осуществление расчетов в энергетическом секторе. Впоследствии немцам удалось найти альтернативных поставщиков энергоносителей. После этого они согласились на отключение российского госбанка от международной системы.

В Евросоюзе считают, что отключение Сбера от SWIFT позволит усилить изоляцию банковского сектора РФ от глобальной финансовой системы. По данным Politico, от SWIFT также могут быть отключены РСХБ и МКБ.






245da96e3aff69d4