Авиакомпаниям предложили использовать средства ФНБ для выкупа самолетов

Финансы >> 14.09.2022
Авиакомпаниям предложили использовать средства ФНБ для выкупа самолетов

Авиаперевозчики получили от Минтранса письмо. В нем транспортное ведомство предлагает им оценить, какое количество иностранных воздушных судов они хотят выкупить у лизингодателей, а также во сколько это обойдется. На выкуп самолетов авиакомпании смогут получить льготные 15-летние кредиты. Они будут предоставлены под 1,5%. По словам экспертов, выкуп авиаперевозчиками лизинговых самолетов проблему истощения авиапарка не решит.

Письмо от министерства 30 августа получили 20 крупнейших игроков рынка авиаперевозок. Им было предложено обосновать рыночную стоимость воздушных судов и целесообразность приобретения самолетов возрастом от 20 лет. Минтранс заказал проведение юридической экспертизы с целью выявления рисков расчетов с лизингодателями. Получатели письма инициативу транспортного ведомства комментировать отказались.

Эксперты сомневаются, что план Минтранса окажется успешным. Действие санкций из пятого пакета не распространяется только на финансовый лизинг. По данным «Коммерсанта», из 739 иностранных воздушных судов в финансовом лизинге находятся меньше 50. Решить проблему нехватки запчастей и отсутствия технической поддержки со стороны Boeing и Airbus предложение Минтранса не поможет. Следовательно, совокупный парк российских авиаперевозчиков продолжит сокращаться.






245da96e3aff69d4