Стало известно, за сколько Тиньков продал свою долю в TCS Group

Финансы >> 05.11.2022
Стало известно, за сколько Тиньков продал свою долю в TCS Group

В апреле руководство компании «Интеррос» сообщило о приобретении 35% акций TCS Group у российского предпринимателя О. Тинькова. Ценными бумагами основатель «Тинькофф банка» владел через семейный траст. Он считался крупнейшим держателем акций TCS Group.

На этой неделе журналистка Е. Осетинская опубликовала интервью с О. Тиньковым. Ранее банкир дал интервью Ю. Дуду. Журналисты Forbes проанализировали оба интервью бывшего миллиардера с целью определения стоимости проданного им пакета акций. Они пришли к выводу, что компания В. Потанина заплатила Тинькову за пакет акций не более 260 млн USD.

Помимо этих денег у Тинькова есть собственная яхта, бизнес-джет, накопленные дивиденды и проект La Datcha. С учетом всех этих активов состояние предпринимателя было оценено журналистами Forbes в 860 млн USD. Если бы Тиньков по-прежнему владел 35-процентным пакетом, то его состояние составляло бы не менее 3,5 млрд USD. Акции TCS Group торгуются по 40,7 USD. Это означает, что рыночная стоимость 35% бумаг равна 2,85 млрд USD.

Сам Тиньков утверждает, что от «исторического максимума» у него осталось не более 10%. Дороже всего бумаги TCS Group торговались 08.11.2021. На тот момент стоимость принадлежащего Тинькову пакета составляла 9,4 млрд USD. За два месяца до продажи акций компании Потанина бизнесмен получил от американского хедж-фонда коммерческое предложение. Американцы предложили банкиру продать 5% акций за 750 млн USD.






245da96e3aff69d4