Власти могут принять однолетний бюджет


Финансы >> 28.08.2016
Власти могут принять однолетний бюджет

В условиях экономической неопределенности накануне грядущих выборов сверстать реалистичный бюджет на три года не представляется возможным по определению. Именно поэтому Правительство РФ активно обсуждает возможность подготовки на следующих год однолетнего бюджета — пишут журналисты «Ведомостей» со ссылкой на трех федеральных чиновников из различных министерств.

Вместе с тем в Минфине продолжают отнекиваться от этого, утверждая, что возможность принятия однолетнего бюджета не обсуждается вообще. Однако, источники «Ведомостей» подчеркивают, что, хотя официально данный вопрос еще поднят не был, тем не менее он уже стал предметом обсуждения на нескольких правительственных совещаниях.

Инсайдеры отмечают, что для того чтобы принять сейчас реалистичный бюджет на три года, в нем необходимо учесть все предстоящие решения по фискальным вопросам, включая те, которые будут приняты после президентских выборов в 2018 году, по пенсионной системе и т. п. Однако, никаких решений сейчас Правительство РФ принимать не будет. Третий источник «Ведомостей» утверждает, что разработке трехлетнего бюджета мешают именно предстоящие выборы.

Отметим, что согласно действующему законодательству главная государственная смета страны должна приниматься на три года. Однако, в конце сентября прошлого года президент РФ В. Путин поставил свою подпись под законом, позволяющим Правительству РФ разработать однолетний бюджет на 2016 год. Наряду с этим, подписанный Путиным закон предусматривал возможность отказа от бюджетного правила. Согласно информации, содержащейся в пояснительной записке к законопроекту, необходимость принятия однолетнего бюджета продиктована прогнозируемым сокращением совокупного объема бюджетных доходов, высоким уровнем волатильности на сырьевых и финансовых рынках, увеличением риском надежности параметров прогноза СЭР РФ и реалистичностью расчета доходов и расходов федеральной казны.

Уже сейчас всем становится понятно, что закончить нынешний год с допустимым дефицитом в 3% ВВП Правительство РФ неспособно по определению. Однако, увеличить налоговое бремя сейчас оно так же не в состоянии в силу того факта, что в 2018 году в Российской Федерации состоятся очередные президентские выборы. Поэтому расстраивать и без того озлобленный электорат дополнительными поборами до президентских выборов никто не станет. Следовательно, гораздо проще сверстать однолетний бюджет, учтя в нем оставшиеся на текущий момент резервы.






245da96e3aff69d4