Банки недовольны очередной инициативой Московской биржи


Финансы >> 05.11.2016
Банки недовольны очередной инициативой Московской биржи

Руководство столичной биржевой площадки выступило с предложением о предоставлении доступа к денежному рынку корпорациям. Инициатива Мосбиржи вызвала недовольство у представителей российского банковского сектора. Банкиры утверждают, что в случае захода компаний на рынок биржевого РЕПО стоимость привлечения финансовых ресурсов от корпоративных клиентов для кредитных организаций существенно возрастет.

В начале следующего года руководство Мосбиржи намерено допустить порядка 75% отечественных корпораций на рынок РЕПО. Проще говоря, на этом рынке сделки заключаются не между контрагентами, а с Национальным клиринговым центром, который гарантирует исполнение обязательств.

Российские банкиры опасаются, что собственники корпораций предпочтут размещать денежные средства не на счетах банковских учреждений, а непосредственно на рынке РЕПО, что заставит кредитные организации искать ликвидность на биржевой площадке. Если же принять во внимание разницу между доходностью банковских вкладов и ставками по операциям РЕПО, то можно утверждать, что фондирование для кредитных организаций вырастет в цене на 1–1,5%. Такое удорожание, безусловно, окажет влияние на маржу банков, которые, в свою очередь, будут вынуждены увеличить стоимость предоставляемых заемщикам кредитных ресурсов.

Руководство столичной биржевой площадки не считает нужным скрывать тот факт, что корпорациям будет гораздо выгоднее размещать собственные средства на бирже, поскольку процентные ставки по операциям РЕПО несколько выше ставок по банковским депозитам. При этом, размещая деньги на бирже, компании не будут ничем рисковать, поскольку их средства будут размещаться непосредственно в Национальном клиринговом центре в виде депозитов.

Руководство Центробанка еще никак не прокомментировало возможность удорожания стоимости привлечения для кредитных организаций. Вместе с тем в пресс-службе регулятора подчеркнули, что предоставление доступа компаниям к денежному рынку позволит банковским учреждениям и прочим участникам биржевых торгов получить в свое распоряжение устойчивый источник ликвидности.






245da96e3aff69d4