Силуанов объяснил, почему Минфин против раздачи денег населению


Финансы >> 06.05.2020
Силуанов объяснил, почему Минфин против раздачи денег населению

Если бы у России была возможность эмиссии резервных валют, то правительство раздало бы населению «вертолетные деньги». В текущих условиях основной задачей российских властей является оказание адресной помощи тем россиянам, которые в ней действительно нуждаются. Об этом заявил А. Силуанов.

Министр отметил, что эмиссия резервных валют позволяет разбрасывать «с вертолета» триллионы рублей. Россия не собирается соревноваться с другими странами в том, кто больше потратит денег. В первую очередь правительство пытается помочь нуждающимся.

Силуанов выразил убеждение в том, что оказание помощи бизнесу в сохранении рабочих мест и населению в финансировании первоочередных расходов намного эффективнее раздачи «вертолетных денег». Власти предоставили представителям МСП беспроцентные кредиты на зарплаты, отсрочки по налогам и гранты.

Необходимо иметь в виду, что после окончания вынужденных каникул Минфину придется оказывать помощь российским предприятиям. Отсрочка по долгам будет продлена до конца года. Полное списание задолженности, по мнению Силуанова, не самый эффективный метод. Министр не исключил, что долги по налогам российских предприятий будут реструктуризированы.

Ранее против раздачи денег населению выступили Г. Греф и Э. Набиуллина. По словам Грефа, у российского правительства нет такой возможности. Набиуллина утверждает, что раздача денег приведет к росту инфляции. В результате в стране повторится ситуация 90-х годов.






245da96e3aff69d4