В Сбербанке опровергли слухи о переводе дебетовых карт в овердрафтные
Накануне утром клиенты Сбербанка России начали жаловаться в соцсетях на то, что кредитная организация без каких-либо предварительных уведомлений изменила параметры обслуживания, сделав их дебетовые карты овердрафтными. В банке все обвинения клиентов опровергли.
Часть клиентов банковского учреждения накануне утром с удивлением обнаружила, что принадлежащие им дебетовые карты указываются в приложении «Сбербанк онлайн» в качестве овердрафтных. По словам бизнесмена В. Лунева, карта которого также была переведена в овердрафтный режим, обладатели овердрафтных карт могут легко «уйти в минус» при положительном балансе, если на нем не будет хватать средств для проведения технических операций. Таким образом, клиент будет пользоваться денежными средствами кредитной организации, за что ему впоследствии придется уплачивать ей определенный процент.
В Сбербанке России журналистам РБК пояснили, что дебетовые карты всегда демонстрировались в фирменном мобильном приложении в качестве овердрафтных с целью корректной работы сервиса с денежными переводами и платежами. При этом в госбанке признали тот факт, что на картах действительно может образовываться задолженность по техническим операциям. Вместе с тем проценты на нее банк не начисляет.
Отметим, что пользователи специализированного форума Bankir.ru еще в 2012 году писали о том, что дебетовые карты Сбербанка России на самом деле являются овердрафтными. При этом сотрудники кол-центра подтверждали, что средства с них могут быть сняты держателем даже в условиях нулевого баланса.
Судя по размещенным на веб-ресурсе «Сравни.ру» условиям, Сбербанк России подключает держателям дебетовых карт овердрафт лишь после подписания соответствующего соглашения. Стоимость заемных средств в этом случае может достигать 36% годовых.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей