Около половины российских банков являются мертвыми — глава «Тинькофф банка»


Финансы >> 16.09.2017
Около половины российских банков являются мертвыми — глава «Тинькофф банка»

По мнению главы правление кредитной организации «Тинькофф банк» О. Хьюза, высказанному им на Международном банковском форуме, кредитная организация, не сумевшая предоставить своим клиентам возможности для полноценного пользования собственными услугами, является мертвой — пишут журналисты РБК.

Хьюз подчеркнул, что без интерфейса ты никто, поскольку именно с его помощью определяются связи с клиентами. При этом в качестве такового может выступать не только банковское отделение, но и фирменное мобильное приложение. Топ-менеджер добавил, что у половины представленных на форуме банковских учреждений такой интерфейс отсутствует, а, значит, в перспективе они будут работать на рынке с помощью интерфейса «Тинькофф банка».

Глава правления выразил убеждение в том, что в будущем именно кредитные организации продолжат оставаться ключевыми поставщиками финансовых услуг вопреки всеобщему убеждению в том, что их функции начнут исполнять финтех-стартапы.

По его словам, очень многим финтех-компаниям, не имевшим банковских лицензий, пришлось покинуть рынок, поскольку они так и не сумели масштабировать собственный бизнес. Что касается успешных финтех-стартапов, то, как правило, все они являются банковскими. Он добавил, что «Тинькофф банк» был финтехом изначально, в то время как, к примеру, Сбербанк России только начинает им становиться.

Отметим, что минувшим летом глава Сбербанка России Г. Греф заявлял о том, что традиционный банкинг уходит в историю на фоне стремительного роста количества клиентов, предпочитающих использовать интернет-банкинг.

Отметим, что М. Фридман, являющийся совладельцем и главой наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», еще в 2015 году предупреждал, что на протяжении следующих десяти лет на банковском рынке произойдут кардинальные изменения, в связи с чем банковские учреждения в привычном понимании этого термина просто прекратят свое существование.






245da96e3aff69d4