АИЖК ликвидирует Фонд РЖС и свою страховую компанию


Финансы >> 30.12.2017
АИЖК ликвидирует Фонд РЖС и свою страховую компанию

Фонд развития жилищного строительства перешел под управление агентства в 2015 году. Его основной целью была поддержка строительства доступного для массового покупателя жилья и инфраструктурных объектов. Все полномочия Фонда РЖС, заключавшиеся в отборе и оформлении федеральных земель для жилищного строительства, перешли к АИЖК с осени 2016 года, тогда же начался и процесс его ликвидации.

АИЖК также собирается отказаться от осуществления страховой деятельности. Центробанк, в соответствии с заявлением агентства, аннулировал лицензию страховой компании АИЖК, которую тоже ждет ликвидация. Накопленная прибыль и уставный капитал СК АИЖК перейдет в распоряжение ее единственного акционера.

Подобные структурные реформы объясняются общим изменением стратегии – в ноябре наблюдательный совет АИЖК утвердил новую программу развития, рассчитанную до 2020 года. Она не предусматривает присутствия агентства на рынке ипотечного страхования в качестве активного участника.

Основными задачами АИЖК остаются поддержка рынка арендного жилья и ипотечного кредитования, формирование комфортной среды для жителей городов и помощь застройщикам в получении земельных участков. В начале декабря агентство провело презентацию стратегии развития банка «Российский капитал», которому поставлена задача войти к 2020 году в тройку крупнейших ипотечных кредиторов России. Банку предстоят оптимизация бизнес-процессов, переформатирование сети отделений и активное развитие удаленных каналов продаж. Его санация будет завершена в 2018 году, при этом «Российский капитал» ждет переименование в «Дом.рф-банк».

Эксперты уверены, что при поддержке столь серьезного института, каковым является АИЖК, «Российскому капиталу» удастся существенно нарастить ипотечный портфель, хотя стать реальным конкурентом для недосягаемых лидеров рынка, «Сбербанка» и «ВТБ», ему не удастся.






245da96e3aff69d4