«Лидер групп» потерял возможность застроить Ватутинки


«Лидер групп» потерял возможность застроить Ватутинки

Московский арбитражный суд рассмотрит иск АИЖК по поводу банкротства ООО «Абсолют», чьим конечным бенефициаром участники рынка называют петербургского девелопера «Лидер групп». ООО «Абсолют» в 2013 году выиграло на торгах право аренды земельного участка под жилищную застройку площадью 116,9 га в Ватутинках. В АИЖК рассказали, что победитель процедуры обязался вносить ежеквартальную арендную плату в 135 млн рублей вплоть до окончания строительства. В 2014 году компания платить перестала. Ранее Forbes называл владельцами «Лидер групп» членов семьи депутата Госдумы Александра Некрасова.

Первоначальный проект подразумевал строительство в Ватутинках 149 тыс кв м недвижимости, но в мае 2015 года подмосковные власти скорректировали эту цифру до 1 млн кв м. Тогда же общая сумма инвестиций была оценена в 35 млрд рублей.

Ответчик оправдывает прекращение арендных платежей серьезным обременением участка – там проложен подземный газопровод. В итоге строительство в Ватутинках так и не начали. Участок уже вернулся под контроли АИЖК. Столичные власти не исключают его повторного выставления на аукцион, так как Ватутинки рассматриваются наряду с Коммунаркой в качестве центра развития Новой Москвы.

АИЖК в совокупности подало иски к различным структурам «Лидер групп» на 900 млн рублей. Агентство предлагало застройщику разные варианты реструктуризации задолженности, однако это ни к чему не привело.

«Лидер групп» терпит уже не первую неудачу в столичном регионе. Компания не смогла реализовать проект строительства ЖК «Большие Мытищи – Тайнинская» общей площадью 350 тыс кв м. Местные жители, чьи дома должны были быть снесены, выступили против застройки. В январе Верховный суд завершил многолетние разбирательства, приняв окончательное решение не в пользу девелопера.






245da96e3aff69d4