На российском рынке осталось меньше 500 банков

Банковская система Российской Федерации впервые за всю историю своего существования преодолела отметку 500 банков. Консолидация банковского сектора в стране продолжает набирать обороты, однако, даже если в Российской Федерации в итоге останется лишь одна кредитная организация, то ей все равно не удастся попасть в ТОП-20 крупнейших банков планеты.
В конце марта Центробанк аннулировал банковские лицензии «АктивКапитал банка» и «Лайтбанка». С начала этого года регулятор отозвал 14 банковских лицензий. В предыдущие годы счет шел на сотни. Московский «Лайтбанк» оказался в определенном смысле юбилейным. Именно после отзыва его лицензии на российском банковском рынке осталось 499 кредитных организаций. Правда, после этого Банк России отозвал лицензии еще у трех банковских учреждений.
Таким образом, банковская система страны продолжает сжиматься. По состоянию на первое марта совокупная стоимость ее активов составляла порядка 1,15 трлн американских долларов. Следовательно, даже если в Российской Федерации останется один банк, то ему все равно не удастся войти в ТОП-20 крупнейших кредитный организаций. Первое место рейтинга занимает китайский банк ICBC, стоимость активов которого составляет 3,5 трлн долларов США. Замыкает первую двадцатку крупнейших банков мира французская группа Groupe BPCE, в распоряжении которой пребывают активы стоимостью 1,3 трлн долларов.
На протяжении последних трех лет стоимость активов, находящихся на балансе ТОП-200 российских кредитных организаций, сократилась на 3 трлн рублей. Более того, она продолжает уменьшаться. Следовательно, консолидация российскому банковскому рынку только на пользу. Впрочем, сразу стоит оговориться, что если события на российском банковском рынке продолжат развиваться в таком ключе, то в итоге в стране останется лишь один огромный Государственный банк, как уже было около ста лет назад.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания