Глава «Открытия» поведал о «не жильцах» среди кредитных организаций из ТОП-50

Финансы >> 25.01.2018
Глава «Открытия» поведал о «не жильцах» среди кредитных организаций из ТОП-50

Глава «ФК Открытие» М. Задорнов полагает, что в ТОП-50 отечественных банковских учреждений все еще присутствуют «слабые звенья». Об этом банкир рассказал корреспонденту медиахолдинга РБК.

Топ-менеджер подчеркнул, что после трех начавшихся в минувшем году санаций в ТОП-15 банковских учреждений страны «не жильцов» практически не осталось. Задорнов отказался назвать кредитные организации, которые, по его мнению, являются сегодня «слабыми звеньями». Между тем он отметил, что за счет интереса представителей малого бизнеса к новым услугам и кредитованию, а также государственных инвестиций банковский сектор страны на сегодняшний день пребывает в довольно хорошем состоянии.

Задорнов подчеркнул, что в ТОП-50 все еще присутствуют «слабые звенья», что вполне естественно. Он выразил надежду, что банковский рынок РФ будет расти за счет прихода на него новых банков и иностранного капитала. Конечно, не из Европы, а, к примеру, из азиатских государств.

По словам банкира, текущая экономическая ситуация в стране заставляет банковский сектор консолидироваться. Задорнов подчеркнул, что согласно его личным оценкам 200 банковских учреждений способны закрыть 90% потребностей в размещении денежных средств физическими лицами и коммерческими структурами. В связи с этим избежать консолидации банковского сектора Российской Федерации не удастся, если, конечно, экономика не будет расти. Глава «ФК Открытие» добавил, что никому сегодня неизвестно, сколько именно банков останется на рынке по истечении следующих 3–4 лет.

Задорнов занял пост главы правления кредитной организации «ФК Открытие» 1 января текущего года. Свое согласие на переход в банк экс-глава Минфина РФ дал еще в сентябре прошлого года. На тот момент он работал в банковском учреждении ВТБ24, где занимал пост президента.






245da96e3aff69d4