Особенности и стороны банковской гарантии


Финансы >> 20.10.2018
Особенности и стороны банковской гарантии

Отлично, если договор между компаниями исполняется точно в срок и в полном объеме. Но такое случается далеко не всегда, и как поступать в такой ситуации? Как заказчик сможет отгородить себя от негативных последствий в случае невыполнения контрактов? Можно взять немного денег у исполнителя в качестве залога. Сделать это без вреда для обеих сторон помогут банковские гарантии в Москве.

Что представляет собой банковская гарантия


Банковская гарантия является обязательством банка по выплате суммы какой-либо из сторон договорных отношений, если вторая сторона по каким-либо причинам не выполнила свои обязанности. То есть банк в данном случае является смесью страхового агентства и кредитора.

К примеру, для участия в тендерах или государственных закупках исполнитель в обязательном порядке внести некоторую сумму денег заказчику в качестве залога. Залог говорит о том, что исполнитель после победы в тендере не откажется от заказа. Кроме того, если сторона-исполнитель будет участвовать в 10-20 конкурсах, у нее не хватит денег на обеспечение их всех.

В таких случаях исполнитель будет заключать договор с банковской компанией, которая будет в письменной форме вносить залоговую сумму при отказе исполнителя от своих обязательств. Как раз это и есть банковская гарантия. Естественно, банк возьмет за работу свою комиссию.
Помимо этого, банковская гарантия необходима и для того, чтобы банк проверил качество исполнителя, его платежеспособность и активы.

Кто принимает участие в банковских гарантиях


Если говорить о банковских гарантиях, то при таких взаимоотношениях во взаимоотношения вступают следующие стороны:
  1. Бенефициар, которым является заказчик. При этом заказчиком может быть как юридическое, так и физическое лицо, которому банковская организация предоставляет гарантии. Гарантия защищает интересы заказчика и выплачивает ему деньги при невыполнении договора.
  2. Принципал – исполнитель договорных отношений (это может быть юридическое или же физическое лицо), которое обращается к банку за оформление гарантии перед заказчиком.
  3. Гарант – та компания, которая обеспечивает гарантию то, что при невыполнении договора бенефициар получит на свой счет заранее зафиксированную сумму. При этом гарантом может быть не только банк, но также и страховые компании, МФО и КПК.
Стоит не забывать и о том, что в каждом отдельном случае уровень доверия между сторонами может быть разным. Более подробно можно узнать о банковских гарантиях тут gosgaranty.ru.






245da96e3aff69d4