Предложение Центробанка об отсрочке выплат по ипотеке таит в себе риски — Moody's


Финансы >> 10.12.2018
Предложение Центробанка об отсрочке выплат по ипотеке таит в себе риски — Moody's

По мнению аналитиков Moody's, предлагаемый Центробанком проект закона о реструктуризации ипотечных кредитов негативно скажется на качестве ипотечных бумаг. При сокращении ежемесячных платежей на 1/2 спред (избыточная разница) в сделке уменьшится. Именно спред является главной защитой кредитного качества бумаг в соглашениях секьюритизации ипотеки.

Аналитики рейтингового агентства полагают, что нацеленное на заемщиков с ухудшившимся финансовым положением предложение Банка России может побудить их к необоснованному отказу от выплат по ипотечным кредитам. В результате количество неправомерных просрочек возрастет.

В Moody's подчеркнули, что предоставление заемщикам отсрочки далеко не всегда позволяет им возобновить платежи, поскольку сама отсрочка причину ухудшения их финансового положения не устраняет. Вместо этого отсрочка влечет за собой увеличение срока восстановления платежей, что может обернуться потерями для инвесторов, вложившихся в ипотечные бумаги.

В качестве примера аналитики агентства приводят Ирландию. В конце 2011 года по стране начали ходить слухи о возможном списании кредитной задолженности. Сразу после этого количество просроченных кредитов увеличилось, хотя экономическая ситуация в стране этому не способствовала. Таким образом, число просроченных кредитов увеличилось из-за недобросовестных заемщиков.






245da96e3aff69d4