«OppenheimerFunds» окончательно избавилась от бумаг «Магнита»


Финансы >> 17.01.2019
«OppenheimerFunds» окончательно избавилась от бумаг «Магнита»

Фонды, подконтрольные американской инвесткомпании, продали все акции второго по величине оборотов российского ритейлера. В конце лета 2018 года у них оставалось 2,9% бумаг стоимостью почти 180 млн долларов. «OppenheimerFunds» вошла в число миноритариев «Магнита» в 2012 году. В своих аналитических материалах компания указала, что за 2 квартал ритейлер продемонстрировал слабые финансовые результаты – рост выручки сети замедлился до 6,5%. По мнению аналитика «Газпромбанка» Марата Ибрагимова, это стало основной причиной принятия решения о выходе из акций «Магнита». Последовавшая распродажа привела к падению котировок бумаг даже несмотря на процедуру «buyback». Марат Ибрагимов сообщил, что завершение продаж со стороны «OppenheimerFunds» - хороший сигнал для тех инвесторов, которые хотели докупить акции «Магнита», так как слишком большой объем предложения бумаг увеличивал риск убытков.

Аналитик «Атона» Виктор Дима отметил, что 2018 год негативно сказался на состоянии дел в российском ритейле – к росту ставок аренды, коммунальных расходов, увеличению доли товаров, продаваемых в рамках промоакций, добавилась низкая инфляция. Нисходящая динамика котировок GDR «Магнита», «Ленты» и «X5 Retail Group» на Лондонской бирже подтвердила тот факт, что инвесторы обратили внимание на перечисленные негативные аспекты. В 2019 году Виктор Дима прогнозирует рост интереса к российскому ритейлу.

«OppenheimerFunds» начала распродажи акций отечественных компаний еще в 2015 году, избавившись от бумаг «Яндекса». Через 2 года компания вновь приобрела миноритарный пакет акций российского IT-гиганта. Марат Ибрагимов не исключает покупки американской инвесткомпанией бумаг «Магнита» в случае улучшения финансовых показателей ритейлера.






245da96e3aff69d4