Компания, управляющая активами НПФ, вышла на биржу


Финансы >> 27.09.2019
Компания, управляющая активами НПФ, вышла на биржу

«Ай Кью Джи Управление активами» пополнила список крупных участников торгов на Московской бирже и уже заключила ряд сделок. Заместитель руководителя компании по инвестполитике Александр Цыганов оценил потенциальную экономию на брокерских комиссиях в 100 млн рублей в год. По его словам «Ай Кью Джи» с октября будет осуществлять все необходимые операции самостоятельно. На начало июля стоимость активов, находящихся под ее управлением, превысила 188 млрд рублей. Компания занимает 7 место по величине пенсионных средств, полученных от НПФ.

Представители других крупных управляющих отмечают, что они платят за брокерское обслуживание заметно меньше 100 млн рублей. Брокеры соперничают за возможность обслуживания институциональных клиентов, и комиссии сейчас небольшие, знает руководитель «ВТБ Капитал Брокер» Юрий Маслов. По неофициальной информации, значительные расхождения в оценках вызваны высокой долей сделок обратного РЕПО, которые являются наиболее дорогими в обслуживании. Комиссия брокера за их совершение достигает 0,35% от суммы.

Нынешнее законодательство давно разрешает управляющим заниматься самостоятельной торговлей. Прямой доступ к бирже позволяет проводить операции дешевле и оперативнее и уменьшает контрагентский риск, считает Николай Швайковский из «Альфа-Капитала».

Однако не все крупные УК готовы выйти на биржу – это требует создания специальной инфраструктуры, изменения бизнес-процессов и дополнительных расходов, сообщила пресс-служба «Сбербанк Управление активами».






245da96e3aff69d4