Корпоративные эмитенты за январь разместили облигации на 143 млрд рублей


Инвестиции >> 04.02.2020
Корпоративные эмитенты за январь разместили облигации на 143 млрд рублей

Начало 2020 года оказалось для отечественного долгового рынка очень оживленным. Согласно статистике «CBonds», за январь корпоративные заемщики осуществили 22 размещения на 143 млрд рублей. Традиционно январь был месяцем затишья из-за относительно небольшого числа рабочих дней. Эмитенты проявили повышенную активность и в сфере внешних заимствований, получив 2 млрд долларов.

Новые выпуски облигаций зарегистрировали «СУЭК», «Сегежа», «Сбербанк», «ГТЛК», «ФСК ЕЭС», «ВЭБ». Крупнейшие компании в условиях повышенного интереса инвесторов в состоянии собрать книгу заявок за несколько дней. Эмитентам из более низкой рейтинговой категории требуется больше времени на маркетинговые мероприятия и работу с потенциальными инвесторами.

Главный аналитик «ПСБ» Дмитрий Монастыршин отметил, что текущие условия характеризуются рекордно низкой стоимостью заимствований для высокорейтинговых компаний, и они спешат воспользоваться хорошей конъюнктурой. Аналитики ожидают выхода на рынок и эмитентов со спекулятивными рейтингами – «Рольф», «Самолет», «Солар».

Этим планам может помешать рост напряженности на рынках из-за эпидемии в Китае. Инвесторы оказываются в неопределенности в отношении возможного ущерба и перспектив восстановления темпов роста мировой экономики. В результате падает спрос на активы, торгующиеся на развивающихся рынках.






245da96e3aff69d4