Сбербанк ведет переговоры о вхождении в капитал «Самоката»


Инвестиции >> 21.02.2020
Сбербанк ведет переговоры о вхождении в капитал «Самоката»

Учрежденное Сбербанком в партнерстве с Mail.Ru СП пытается договориться о приобретении доли в петербургском сервисе «Самокат». Об этом пишет Forbes.

Сделка может быть закрыта контрагентами в течение месяца. По ее итогам СП станет собственником 25-45% «Самоката». Другие детали сделки не разглашаются.

По словам руководителя сервиса «Dostaевский» В. Овеляна, сделка по приобретению доли в «Самокате» полностью вписывается в поведенческую логику отечественных IT-гигантов. Пройти мимо столь крупного сегмента, как доставка продуктов питания, они не могли. Сервис «Самокат» является одним из наиболее ярких представителей этого сегмента.

К. Синюшин из the Untitled Ventures полагает, что сделка с СП позволит «Самокату» выбиться в лидеры рынка. Со временем «Самокат» сможет составить достойную конкуренцию «Яндекс.Лавке».

«Самокат» был запущен в Северной столице в 2018 году предпринимателями Р. Шишковым и В. Бочаровым. Он стал одним из первых российских сервисов доставки, использующих модель dark store. По итогам 2018 года оборот сервиса составил 27,4 млрд рублей.






245da96e3aff69d4