Новым акционером «Первого канала» стал СОГАЗ


Инвестиции >> 04.02.2021
Новым акционером «Первого канала» стал СОГАЗ

Глава правления страховщика СОГАЗ А. Устинов был выдвинут в качестве кандидата на пост члена совдира «Первого канала». Это следует из распоряжения, утвержденного правительством 30 января. Помимо Устинова, в перечень кандидатов вошли топ-менеджеры Внешторгбанка, федеральные чиновники и руководитель телеканала К. Эрнст.

Включение в перечень кандидатов главы страховой компании объясняется тем, что СОГАЗ стал собственником 20% акций телеканала. Когда именно изменилась структура владения «Первого», неизвестно.

В 2019 году подконтрольная миллиардеру Р. Абрамовичу коммерческая структура «ОРТ-КБ» продала 20% акций канала «ВТБ Капиталу». В сентябре банковская группа вышла из капитала вещателя. Имя нового собственника пакета тогда не называлось. Ходили слухи, что акции телеканала были выкуплены обратно Абрамовичем. В компании СОГАЗ на эту тему разговаривать с журналистами отказываются.

В конце 2020 года В. Путин позволил сократить присутствие государства в капитале телеканала до 34%. В январе руководство ВТБ сообщило, что группа может снова стать совладельцем «Первого».






245da96e3aff69d4