Государство сократит свое участие в капитале «Первого канала»


Финансы >> 23.12.2020
Государство сократит свое участие в капитале «Первого канала»

21 декабря появился указ относительно увеличения уставного капитала «Первого канала» за счет дополнительной эмиссии акций и их последующей реализации частным инвесторам в трехмесячный срок. Контролируемая государством доля не должна упасть ниже 34%. Предусмотрено также наличие «золотой акции», закрепляющей право на управление компанией.

Сейчас 51% акций телеканала принадлежат Росимуществу, телецентру «Останкино» и «ИТАР-ТАСС», собственником 29% бумаг является «НМГ». Остающиеся 20% до сентября были под контролем «ВТБ», который продал их неназванному покупателю.

В 2016 году «Первый канал» уступил лидерство по величине аудитории «России-1». Телеканал давно испытывает финансовые трудности, прося государство о субсидиях на выпуск контента. Необходимый размер помощи для стабилизации ситуации оценивался в 6,5 млрд ежегодно на протяжении 2018-2021 годов. В текущем году все необходимые субсидии были выделены.

На растущую задолженность «Первого канала» неоднократно жаловались телецентр «Останкино» и ведущий производитель контента «Красный квадрат». Телецентр подавал иск на взыскание 164 млн рублей долга за услуги по передаче сигнала и аренду. Впоследствии этот спор был урегулирован.






245da96e3aff69d4