«РТ-Инвест» предложил построить в Подмосковье комплекс для сжигания медицинских отходов


Инвестиции >> 06.02.2021
«РТ-Инвест» предложил построить в Подмосковье комплекс для сжигания медицинских отходов

Власти региона попросили правительство поменять законодательство, чтобы иметь возможность привлечь инвестора, который профинансирует строительство специальной инфраструктуры. Сейчас профильный закон № 89-ФЗ не позволяет централизованно собирать медицинские отходы и привлекать для этого сторонние компании. Больницы и поликлиники вынуждены заниматься этим самостоятельно, привлекая подрядчиков через госзакупки.

Еще в апреле губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил учредить регионального оператора, который будет отвечать за сбор биологических и медицинских отходов. В медучреждениях региона ежегодно образуется до 100 тыс тонн таких отходов. Еще 200 тыс тонн привозят из Москвы. Низкие тарифы и несовершенное регулирование предопределяют возникновение несанкционированных свалок.

«РТ-Инвест» направил в областное правительство презентацию с предложением построить комплекс по обезвреживанию 100 медотходов в год за 11,9 млрд рублей. В его состав войдут роторные печи, используемые в США, Германии и Великобритании. Комплекс планируется окупать за счет роста тарифа на утилизацию медицинских отходов на четверть. В этом случае расходы медучреждений вырастут на 638 млн рублей в год.






245da96e3aff69d4