«Telegram» собирается разместить среди избранных инвесторов бонды на 1 млрд долларов


Инвестиции >> 18.02.2021
«Telegram» собирается разместить среди избранных инвесторов бонды на 1 млрд долларов

Владеющая мессенджером «Telegram Group Inc.» намерена выпустить конвертируемые облигации, которые не планируется размещать на бирже. Некоторые российские инвесторы уже получили приглашения приобрести их. Средства потребовались для увеличения числа пользователей и модернизации инфраструктуры. В январе «Telegram» стал наиболее популярным приложением в мире с аудиторией свыше 500 млн пользователей. Подобный приток потребовал значительных вложений для поддержания стабильной работы.

Предстоящее размещение пройдет среди небольшого круга инвесторов. По неофициальным данным, минимальный чек составляет 50 млн долларов, его могут сократить до 10 млн долларов. Функции организатора размещения взял на себя сам «Telegram», агентами станут брокеры и банки в Азии, Европе, России и на Ближнем Востоке. «Telegram Group Inc.» оставляет за собой право самостоятельно отбирать инвесторов.

Облигации будут выпущены на 5 лет, купонный доход составит 7-8% годовых. Если «Telegram» решится на IPO, владельцы бондов получат возможность конвертировать их с дисконтом в 10%. По мнению Максима Шеина из «БКС Мир инвестиций», сейчас компании невыгодно выводить акции на биржу, так как после введения стабильной монетизации мессенджера инвесторы оценят их значительно дороже. Тем более, в рамках будущего IPO придется учесть, что держатели бондов захотят оставить за собой прибыль и конвертировать их, поэтому придется размещать значительное количество акций, чтобы получить удовлетворительный финансовый результат.






245da96e3aff69d4