«Тинькофф» вложился в покупку сервиса «Кошелек»


Инвестиции >> 30.04.2021
«Тинькофф» вложился в покупку сервиса «Кошелек»

«Тинкофф» стал собственником контрольной доли в капитале коммерческой структуры «Бесконтакт», развивающей сервис «Кошелек». Он используется пользователями для хранения карт. Кроме этого, через «Кошелек» можно проводить бесконтактные транзакции.

В соответствии с договоренностями команда «Кошелька», возглавляемая основателями сервиса Ф. Шубиным и К. Горыней, продолжит работать в автономном режиме. В ближайшее время в «Кошельке» появятся программы «Тинькофф Таргет», несколько разновидностей кэшбека, сервис «Долями» и пр.

Приложение «Кошелек» предназначено для хранения купонов, карт лояльности и платежных карт. С момента запуска пользователи оцифровали с помощью сервиса более 300 млн карт. Аудитория приложения оценивается в 20 млн чел.

«Бесконтакт» является юрлицом CardMobile. Эта компания была учреждена в 2012 году Ф. Шубиным и К. Горыней. Сервис «Кошелек» был запущен компанией шесть лет назад.

В 2018 году в приобретение 25-процентной доли «Кошелька» вложился Альфа-банк. В минувшем году эта доля была выкуплена Горыней обратно. В сделке от его имени участвовал кипрский офшор «Виафокус Лимитед». Сейчас ему принадлежит 77,4% «Бесконтакта». Кроме этого, в капитале компании присутствуют С. Шульга, Ф. Шубин и К. Горыня. Доли «Виафокус Лимитед», Шульги и Горыни заложены «Тинькофф».






245da96e3aff69d4