«ВТБ Капитал» стал акционером «ivi»


Инвестиции >> 27.05.2021
«ВТБ Капитал» стал акционером «ivi»

Онлайн-кинотеатр в ходе очередного инвестиционного раунда получил 250 млн долларов. Из текущих акционеров «ivi» в нем участвовали «Baring Vostok», РФПИ и «Flashpoint Venture Capital». В результате «ВТБ» становится одним из ведущих совладельцев онлайн-кинотеатра и получает право направить в совет директоров своего представителя. Предыдущий инвестраунд прошел осенью 2019 года, тогда консорциум инвесторов предоставил компании 40 млн долларов. В число акционеров «ivi» входят 15 фондов.

«ivi» является крупнейшим отечественным интернет-кинотеатром. В недавнем отчете «TelecomDaily» указано, что его доля в совокупных доходах всех видеосервисов Рунета превысила в 2020 году 22%. Основной конкурент, «Okko», занимает лишь 13,6% рынка. Полученные средства «ivi» собирается потратить на создание контента, маркетинг и модернизацию технологической платформы. Расходы на контент очень велики, и крупные видеосервисы не справляются с ними без поддержки. В прошлом году «ivi» пришлось привлечь венчурный кредит на 60 млн долларов от «Альфа-банка». Тогда же компания подала заявку на NASDAQ и начала готовиться к первичному размещению. Эти планы были нарушены выдвижением законопроекта, ограничивающего долю иностранцев среди владельцев онлайн-кинотеатров. В результате «ivi» прекратил подготовку к IPO и возобновил поиск инвесторов. В апреле законопроект был отозван.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, участие «ВТБ Капитала» в новом инвестраунде свидетельствует о нацеленности на IPO. В сфере онлайн-видео высокая конкуренция, и нет гарантия того, что инвестиция окупится без размещения акций на NASDAQ.






245da96e3aff69d4