«Делимобилю» не удалось найти инвесторов для IPO


Инвестиции >> 10.11.2021
«Делимобилю» не удалось найти инвесторов для IPO

8 ноября на МБ и NYSE должны были начаться торги акциями каршерингового оператора «Делимобиль». Цена размещения была установлена в диапазоне $10-12. Вместе с предоставленным андеррайтерам опционом он планировал привлечь $276 млн. Оценка оператора в ходе IPO должна была составить $912 млн. На прошлой неделе стало известно, что публичное размещение «Делимобиля» перенесено на следующий год из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

По данным Forbes, на самом деле компания попросту не сумела закрыть книгу заявок. Уровень спроса на ее акции оказался довольно низким. Бизнес «Делимобиля» столкнулся с проблемами. Из-за нехватки чипов автомобили начали дорожать. Даже если компании удастся приобрести часть автомобилей по старым ценам, то наценка на более дорогие транспортные средства все равно окажется заложенной в тариф. Клиенты «Делимобиля» могут пересесть на такси.

Разрабатываемые «Яндексом» беспилотники смогут самостоятельно передвигаться по автодорогам на горизонте 5-7 лет. Далеко не факт, что «Делимобиль» сможет получить доступ к беспилотным технологиям. Кроме этого, каршеринговый оператор зависит от государства, т. к. оно предоставляет ему субсидии на парковку.

В «Делимобиле» по этому поводу отметили, что на самом деле книга заявок была переподписана. Компания удовлетворена пулом привлеченных инвесторов.






245da96e3aff69d4