Совладельцы «Альфа-групп» хотели приобрести украинский необанк


Инвестиции >> 14.11.2021
Совладельцы «Альфа-групп» хотели приобрести украинский необанк

Российский миллиардер М. Фридман и его бизнес-партнер по «Альфа-групп» Г. Хан пытались приобрести украинский необанк Monobank. Бизнесмены были готовы выложить за актив 1 млрд USD, однако им было отказано.

Банковский сервис Monobank работает на украинском рынке по лицензии Универсал Банка бизнесмена С. Тигипко. Банк является одним из учредителей сервиса. По словам руководителя набсовета Универсал Банка, переговоры с российскими инвесторами действительно имели место, однако договориться с ними не удалось.

Соучредитель Monobank О. Гороховский по этому поводу отметил, что стоимость банковского сервиса превышает 1 млрд USD. Фридман и Хан использовали для его оценки мультипликаторы для банков. Между тем Monobank является финтех-компанией. В случае применения соответствующего мультипликатора оценочная стоимость актива превысит 1 млрд USD. На обслуживании банковского сервиса находится 4 млн чел. По размеру розничного портфеля Monobank уступает на украинском рынке только ПриватБанку.

Согласно данным Forbes Фридман располагает капиталом в 15,5 млрд USD. Состояние Хана оценивается изданием в 10 млрд USD. В российском рейтинге толстосумов они располагаются на 11-й и 18-й строчках. На украинском рынке миллиардеры представлены крупнейшим в стране мобильным оператором «Киевстар», кредитной организацией «Альфа Банк Украина» и производителем воды IDS Borjomi.






245da96e3aff69d4