«Ключавто» договорилась о приобретении компании «Рольф»


Инвестиции >> 14.12.2021
«Ключавто» договорилась о приобретении компании «Рольф»

Сеть автосалонов, созданная застройщиком «СБСВ» из Краснодарского края, собирается приобрести 100% ведущего российского автодилера. Сделка закроется в 1 квартале 2022 года при успешном завершении всех корпоративных процедур и получении согласований. Ее профинансируют за счет собственных средств «Ключавто» и кредита «Альфа-банка».

Сейчас 100% «Рольфа» консолидированы у кипрской компании «Delance Ltd», контролируемой семьей Сергея Петрова, в отношении которого выдвинуты обвинения в незаконных валютных операциях. В конце ноября Генпрокуратура потребовала взыскать с «Рольфа» и его основного владельца 12,85 млрд рублей.

«Рольф» является ведущим по совокупной выручке автодилерским холдингом России. Компания располагает 59 шоурумами в Москве и Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет «Рольф» активно покупал конкурирующие организации, укрепляя свои позиции на ключевых рынках.

Гендиректор «Автомаркетолога» Олег Масеев оценил текущую стоимость бизнеса «Рольфа» в 22-29 млрд рублей с учетом претензий контролирующих органов и долгов перед банками. Объединенная компания вполне способна занять 10% рынка продаж новых машин с заметным отрывом от конкурирующих организаций. Сделка позволит расширить географию продаж и улучшить устойчивость бизнеса. Бренд «Рольф», также как и накопленные компетенции и человеческий капитал, будут сохранены. Стратегия дальнейшего развития предполагает выход на IPO объединенной компании в перспективе 3 лет.






245da96e3aff69d4