Как выбрать управляющую компанию

Инвестиции >> 20.04.2022
Как выбрать управляющую компанию

ЖЭК и ДЭЗ в рамках реформы ЖКХ постепенно уходят в прошлое, но легче от этого не стало, ведь теперь жильцы сталкиваются с новой проблемой — им необходимо найти новую Управляющую компанию, которая возьмет на себя обязательства по эксплуатации и всем остальным хозяйственным моментам в многоквартирных домах.

За кем стоит выбор компании?

Все владельцы помещений, включая муниципальные городские образования и самих горожан, должны нести расходы на ремонт и содержание недвижимого имущества, находящегося в правах собственности.

Исходя из статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, право выбора управления многоквартирными домами остается за владельцами квартир на собрании жильцов. В том случае, если в этом доме есть муниципальные квартиры, тогда на собрании должны быть и их представители.

Часть 3 статьи 156 Жилищного кодекса гласит, что органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять стоимость за ремонтные работы и управление многоквартирным домом только в том случае, если владельцы квартир на общем собрании не смогли прийти к решению, относительно выбора метода управления в определенный срок или решение было принято, но фактически не реализовано.

Кого можно выбрать?

Большое количество Управляющих компаний в жилищно-коммунальных хозяйствах, на деле являются муниципальными структурами, которые ранее были всеми известными ЖЭК. Конечно, городские власти стараются сделать все, чтобы собственники выбирали именно их. Нередко УК ЖКХ формируются, как подразделения застройщика и как только новостройка будет сдана в эксплуатацию, они сразу приступают к ее обслуживанию. Тогда у собственников почти нет возможности выбора.

Самые активные ТСЖ после длительного обслуживания одного многоквартирного дома организуют собственную УК, и на примере полученного опыта, начинают предлагать свою Управляющую компанию домам по соседству. Таким образом, конкуренция на рынке ЖКХ постепенно увеличивается. Чтобы определиться с Управляющей компанией, можно получить данные по тем, которые обслуживают конкретный район в местном отделении администрации ЖКХ.

По каким критериям выбирать Управляющую компанию?

Сумма к оплате в платежной квитанции в строке «за текущий ремонт и содержание жилья», как раз относится к тому, сколько собственник платит УК ЖКХ. Чтобы выбрать хорошую Управляющую компанию, необходимо исходить из критериев цена/качество. На данный момент, управляющая компания БАРЭКС входит в список лучших управляющих компаний Москвы. Сначала необходимо внимательно сравнить тарифы всех УК, которые работают в районе. Вторым этапом будет проверка качества и опыта работы. При возможности лучше узнать у самих жильцов об этих Управляющих компаниях.

Собрание жильцов дома

В случае, когда собственника не сильно волнует выбор УК, это будет решено на общем собрании жильцов дома. Неизвестно, будет ли такой выбор удачным или нет, поэтому лучше серьезно отнестись к этому вопросу и проявить активность. Остается надежда на то, что благодаря постоянно увеличивающейся конкуренции среди Управляющих компаний, будет расти и качество предоставляемых ими услуг.








245da96e3aff69d4