Владимир Потанин и «VK» ведут переговоры о приобретении «Avito»

Инвестиции >> 16.06.2022
Владимир Потанин и «VK» ведут переговоры о приобретении «Avito»

Продавцом выступает компания «Prosus», в мае заявившая о намерении избавиться от актива. По данным «Bloomberg», самой популярной в стране онлайн-платформой объявлений с ежедневной аудиторией в 22 млн пользователей интересуются структура, аффилированная с Владимиром Потаниным, и холдинг «VK». Конкретных договоренностей о сделке пока не достигнуто. Кроме «Avito», «Prosus» рассматривает возможность продажи 25,7% акций самого «VK», утверждают в «Bloomberg».

По мнению Леонида Делицына из «Финама», интерес «VK» к покупке «Avito» вполне логичен. Компания уже владеет менее известной онлайн-платформой «Юла». Кроме того, у «VK» большой опыт в развитии и интеграции приобретенных сервисов. Леонид Делицын оценил рыночную стоимость «Avito» в 67 млрд рублей. При этом в начале года сервис мог стоить в 7-10 раз больше, однако с тех пор российские активы заметно подешевели. Для «Юлы» «Avito» всегда был основным конкурентом, и оба сервиса возможно интегрировать в единый бизнес с хорошей рентабельностью, присущей сфере онлайн-объявлений.

По словам генерального директора ГК «ComNews» Леонида Коника, даже наиболее интересные российские технологические активы становятся токсичными, и иностранные инвесторы готовы избавляться от них по заниженным ценам.






245da96e3aff69d4