Стали известны детали сделки по приобретению Avito

Инвестиции >> 18.10.2022
Стали известны детали сделки по приобретению Avito

14 октября стало известно, что классифайд Avito будет продан холдингу предпринимателя И. Таврина, который является выходцем из «МегаФона». Он заплатит за актив 151 млрд руб. Участники рынка назвали Таврина «промежуточным покупателем». По их мнению, в конечном счете сервис частных объявлений достанется VK.

По данным The Bell, на покупку Avito претендовали свыше десяти компаний. В переговоры о продаже классифайда вмешалась президентская администрация. Руководство администрации хотело, чтобы Avito был продан медиахолдингу VK.

Avito принадлежит Prosus, которая контролируется холдингом Naspers. Последний продавать актив VK не захотел. Возможность выбора покупателя была предоставлена Naspers по той причине, что он зарегистрирован в дружественной стране.

Топ-менеджмент холдинга счел Таврина более «понятным претендентом». В свое время он являлся членом совдира Mail.Ru, одним из совладельцев которого был Naspers. Кроме этого, Таврин предложил более высокую цену. VK был готов приобрести Avito за 80 млрд руб.

Чтобы исключить возможность перепродажи Avito медиахолдингу VK собственник классифайда запретил Таврину отчуждать его в пользу третьих лиц в течение определенного времени. Источники The Bell утверждают, что продать актив Таврин сможет не ранее чем через два года. Деньги на сделку Таврин получит от консорциума банковских учреждений, возглавляемого РСХБ.






245da96e3aff69d4