ФАС не согласовала приобретение ЦИАН со стороны «Avito»


Услуги >> 07.10.2021
ФАС не согласовала приобретение ЦИАН со стороны «Avito»

Регулятор счел, что сделка ограничит конкуренцию и вызовет неконтролируемый рост цен на услуги. Это решение было ожидаемым – эксперты считали, что в случае приобретения ЦИАН крупнейшим российским сайтом объявлений вырастет уровень монополизации рынка. Объединенная компания получила бы долю рынка свыше 50%. В ФАС отметили, что все заявленные преимущества сделки, например, сокращение количества случаев мошенничества с онлайн-объявлениями, могут быть достигнуты без ее совершения.

В августе у сайта ЦИАН было свыше 40 млн посещений. За прошлый год оборот управляющего сервисом ООО «Айриэлтор» превысил 4 млрд рублей. Компания контролируется «Goldman Sachs» и «Эльбрус Капиталом». «Avito» обладает большей аудиторией – в августе сайт, работающий не только в сегменте недвижимости, был посещен 296 млн раз. Управляет сервисом ООО «КЕХ еКоммерц», которым владеет холдинг «Naspers» из ЮАР.

Если «Avito» все-таки заключит сделку с ЦИАН, ФАС сможет признать ее недействительной через суд. В текущей ситуации у потенциального покупателя есть право повторного обращения в ФАС или оспаривания отказа.






245da96e3aff69d4