Чем выгодны облигации: объясняет инвестиционный брокер

Инвестиции >> 11.11.2022
Чем выгодны облигации: объясняет инвестиционный брокер

Каждый разумный человек всегда ищет возможность преумножить свое благосостояние. Для этого стоит делать инвестиции. Известный инвестиционный брокер Газпромбанк Инвестиции рекомендует обратить внимание на облигации.

Насколько выгодны облигации


По сути, облигации представляют собой долговые бумаги определенной компании. Приобретающий их инвестор дает деньги взаймы, а потом получает определенный доход от компании. Это наименее рискованный вариант инвестиций, потому он подходит даже новичкам.

Однако определенные риски у держателей облигаций имеются. Главный состоит в том, что облигации не страхуются, а значит, если компания по каким-то причинам разорится, то капитал будет утерян. Потому к выбору организации и активов нужно подходить очень тщательно и вдумчиво.

На что обратить внимание


При выборе облигаций, достойных вложения, необходимо внимательно изучать проспект эмиссии, который обычно размещается на сайте компании. Но поскольку многим инвесторам сложно разобраться в многостраничных документах, портал https://gazprombank.investments/blog/ рекомендует сосредоточиться на следующих параметрах:
  • Номинал.
  • Валюта.
  • Эмитент.
  • Купон.
  • Цена.
  • Срок погашения.
Номинал – это сумма, которую инвестор должен получить при погашении от эмитента, т.е. компании-должника. Валюта при этом может быть любой, как национальной, так и иностранной. Инвестор, по сути, получает свои деньги с процентами за то, что эмитент ими пользуется по своему усмотрению. Срок выплат в каждом случае устанавливается индивидуально. Купоны могут быть выплачены как с определенно периодичностью (раз в месяц или год), так и при погашении сразу все разом.

Цена хоть и совпадает с номиналом, однако может меняться в период между выпуском облигации и ее погашением. Изменения цены, впрочем, не имеют значения для инвестора, кроме случаев, когда он планирует досрочно продать свои ценные бумаги. Если этого не происходит, то в срок погашения вкладчик получит установленный номинал.

Срок погашения может быть любым. Сроки менее одного года называются сверхкороткими, а более трех лет – длинными. Существуют облигации и без погашения, их называют вечными.

Для покупки облигаций достаточно иметь счет брокерский или индивидуальный инвестиционный. Перейдя по ссылке https://gazprombank.investments/invest-idea/, можно будет изучить варианты для потенциальных инвестиций. Когда выбор в пользу той или иной организации будет сделан, на бирже можно будет купить доступные облигации.






245da96e3aff69d4