Инвесторы начинают активнее вкладываться в коммерческую недвижимость


Инвестиции >> 14.11.2016
Инвесторы начинают активнее вкладываться в коммерческую недвижимость

По результатам текущего года совокупный объем вложений в коммерческую недвижимость составит порядка 4,5 млрд американских долларов. К такому выводу пришли аналитики сразу трех компаний - S.A. Ricci, Cushman & Wakefield и CBRE. В свою очередь, прогнозы аналитиков из Colliers International несколько скромнее - 4 млрд долларов США. Отметим, что указанные цифры больше не только показателей прошлого года, которые были минимальными за предыдущие десять лет, но и 2014 года. Вместе с тем в 2014 году объемы вложений в коммерческую недвижимость были вдвое большими.

По словам партнера компании Colliers International С. Бибика, в течение первых 10 месяцев текущего года львиная доля сделок на рынке коммерческой недвижимости пришлась на московский регион, при этом практически весь объем капитала сформировали отечественные компании-инвесторы.

Специалисты S.A. Ricci отмечают, что по итогам первых двух четвертей нынешнего года на долю зарубежных компаний пришлось только 7% от совокупного объема вложений. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Управляющий партнер компании А. Богданов полагает, что по итогам года на зарубежные инвестиции придется не более 10%.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что в настоящий момент рынок испытывает недостаток не только в зарубежных, но и в отечественных институциональных инвесторах. Дело в том, что они продолжают опасаться санкций и рыночной волатильности. Между тем именно этот фактор выступил ключевым драйвером роста общего количества сделок. Рынок продолжает пребывать на дне, что открывает широкие возможности для тех покупателей, которые ищут недвижимость исключительно для себя. К примеру, нефтяная компания «Татнефть» вложилась в приобретение башни «Эволюция», а мэрия Москвы в деловые офисы башни «Око». Однако указанные сделки трудно назвать инвестиционными, поскольку объекты приобретались новыми владельцами исключительно для собственных нужд.






245da96e3aff69d4